
CAFE SPOT MAVERICK
Штаб и Коворкинг Студии TransTrance_Art
(дополненная реальность в творчестве и жизни)

Экосистема экстрима, творчества и личностного роста
Мы не утешаем, мы ведём к росту Личности
В современном постмодернистском мире многое из классического культурного наследия более не воспринимается. Свежий взгляд современного молодого Информационного общества на древнее классическое наследие возвращает прежнее очарование старым классическим культурным идеям... Взгляд же, исполненный древней тайны, на современное искусство, возвращает в мир технологий и прямых линий утраченный шарм классики. Потому это направление можно назвать и The Contemporary Classic, и The Neo Classical Art, и The Neo Artifacts of The Classical Culture. И, может быть, мы и подошли незаметно к смене парадигмы: из постмодернизма к метамодернизму
Ælfgyð-Ælfflæd Aelfgithecirce Bláthnaid Ceridwen

Карл Дженкис. Stabat Mater (2008)
В то время в Южной Калифорнии, на волне постоянных политических проблем и войн, многим американским панк-группам хотелось переключиться на что-то более жизненное, позитивное (солнце, море, пляжи, девушки), это был протест против абсолютного нигилизма ортодоксальных олд-скул панков того времени, эпохи Sex Pistols и Exploited, это творчество изначально подразумевалось как противовес беспредельно модному (среди людей называющих себя панками) культу саморазрушения (Live fast, die young). Так под влиянием политики и природы появились первые отголоски того, что мы сейчас называем поп-панком, тогда это была всего лишь одна из форм панк-ривайвла в Калифорнийском панк-роке, окончательно поп-панк смог сформироваться как обособленная субкультура только в середине-конце 90-х.
Важный элемент поп-панк культуры — скейтбординг. Благодаря тесному союзу поп-панка и скейтбординга многие лейблы, традиционно считающиеся панк-лейблами, начали выпускать продукцию для скейтбординга, как например, Vans, Converse и Dickies, - как пишет сайт: http://skate-punk.ru
о панк-скейтбординге, музыке и прочем стаффе.
В то же время многие скейт-лейблы, типа небезызвестных Zero, Adio, Independent, Spitfire, Etnies начинали «котироваться» среди поп-панков, в том числе и тех, кто никогда не вставал на доску и не собирался этого делать. Ни для кого не секрет, что компания Vans проводит ежегодный Vans Warped Tour с участием таких героев современной поп-панк, панк-сцены, как Pennywise, Bad Religion, Blink-182, H2O, Bouncing Souls, Good Charlotte, The Mighty Mighty Bosstones.
Поп-панк – это субкультура, основанная на самоиронии. Поп-панк – это позитив в его первородном виде (всё хорошее, доброе и вечное).
Это музыкальный жанр и субкультура, уходящий своими корнями в далёкий 1976 год, во времена пионеров панк-ривайвла: Ramones, Screeching Weasel, The Dickies, Descendents и клуба CBGB. Первыми предвестниками поп-панка были альбомы Ramones — Leave Home (1977) и Mr. T Experience — Night Shift At The Thrill Factory (1987).
"Поп-панк — это протест против системы, но не оголтелый и всеобъемлющий нигилизм ортодоксальных панков, а протест, выражающийся в желании сделать этот мир лучше, позитивнее и добрее. Поп-панк — это субкультура, основанная на самоиронии и оптимизме, на всём светлом, добром и вечном. Поп-панки — это романтики нового времени, свободные от предрассудков, предубеждений и стереотипов, здравомыслящие и позитивные. Это индивидуумы, сочетающие в себе подростковую непринуждённость (безбашенность) и истинное желание любить, жить и познавать мир".
Stabat Mater (2008) – это переложение английского музыканта Карла Дженкинса католической поэмы XIII века для хора с оркестром и солистами.
Stabat Mater- средневековая католическая секвенция. Своё название получила по инципиту «Stabat Mater dolorosa»( «Стояла мать скорбящая»). В первой части текста повествуется о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа; во второй – молитва грешника к Богородице, заканчивающаяся просьбой о даровании ему спасительного рая.
Текст Stabat Mater явился источником для многих композиторов, начиная с XVIII века: Вивальди, Перголези, Шуберт, Россини, Дворжак, Верди, Пуленк, Пярт и т.д.
Карл Дженкис не впервые обращается к религиозности, как к источнику вдохновения. Ранее им уже были написаны ораториальное произведение «Вооруженный человек» и «Реквием».
В данном сочинении Дженкинс сталкивает два, казалось бы, абсолютно полярных видения мира и духовности – он использует в одном произведении католическую секвенцию, арабский текст (Incantation, в переводе – заклинание или молитва), поэзию Руми (Now My Life Is Only Weeping), эпос о Гильгамеше. Так же он включает стихи своей жены – Кэрол Баррат (Lament). Кроме традиционного состава оркестра, использует дудук – деревянный духовой инструмент народов Кавказа и Ближнего Востока.
9 часть - Are You Lost Out In Darkness – пожалуй, самая проникновенная и значимая часть произведения. В ней использованы английский и арабский тексты, а также хорал.
В таком неоднозначном союзе таится одна из величайших идей человечества – единство. Ибо когда речь идет о прекрасном и сакральном - языковой барьер, различие культур и религий не находят своё место в универсуме. В этом подлинная человечность, в этом суть искусства.
Музыка полна света, всепоглощающей скорби и умиротворения одновременно. Она – воплощенный катарсис.
Заключительная часть – Paradisi Gloria – апофеоз человечества. Победа над мирским. Предчувствие Возвышения.
Карл Дженкис воистину один из немногих композиторов, дающий надежду на сохранение классических традиций в музыке, обращаясь к духовным источникам, но являясь всё же творцом своего времени.
Исполнители:
Jurgita Adamonyte mezzo-soprano
Belinda Sykes ‘ethnic’ vocals & mey
Jody K Jenkins percussion
EMO Ensemble, Pasi Hyökki director
Royal Liverpool Philharmonic Chorus [Additional chorus on tracks 1, 5, 12] Ian Tracey director
Royal Liverpool Philharmonic Orchestra, leader Andrew Long
Karl Jenkins conductor
Valeri Noire
Полный альбом

Дэвид Линч, Джоселин Монтгомери и Хильдегард фон Бинген. 21 век встречается с 11 веком...
Когда мы сталкиваемся с именем Дэвида Линча в своей жизни, мы ждем мистического абсурда и сновидческой тайны. Не важно – фильм ли это, фотография, музыка.
В представленном тандеме, пожалуй, эти качества также сохранены. Есть Дэвид Линч, есть Джоселин Монтгомери и есть Хильдегард фон Бинген. С Дэвидом всё понятно. Джоселин – бывшая участница пост-рок-группы Miranda Sex Garden – обладающая «хрустальным вокалом» и внешностью средневековых дев.

И самое интересное - Хильдегард фон Бинген (1098 год рождения). Немецкая монахиня, автор мистических книг видений, стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине, пророчица. Её заслуг перед небесами и не перечесть. За что она и была вознаграждена: "Когда мне было 42 года и 7 месяцев, небеса раскрылись, и ослепительный свет, необыкновенно яркий, пролился, наполнив мой мозг. И он согрел всё мое сердце и грудь, будто огонь - не жгучий, а дарящий тепло… и внезапно я осознала суть описываемого в книгах возношения даров…".
Чего можно ожидать от вневременного союза двух визионеров? Нечто воистину прекрасное, конечно же.
И Линч, взяв за точку опоры песнопения и визионерские видения Хильдегард, а также вокал уже упомянутой Монтгомери, создал нечто удивительное, назвав это Lux Vivens (с латинского – Оживший свет).
И эта музыка действительно проникнута светом. А так же звоном доспехов и взмахов крыльев. И последнее несет в себе особое очарование.
Довольно слов. Закройте глаза. Позвольте свету, пронизывающему витражи старинного готического собора, скользить по вашим прикрытым векам.
Valeri Noire
Полный альбом






На протяжении всего своего развития скейтбординг был неразрывно связан с различными музыкальными течениями. Конечно, субкультура скейтеров это сообщество индивидуальностей, музыкальные предпочтения которых могут быть абсолютно различными, однако, исторически сложилось так, что панк/хардкор движение, оказало определенное влияние на эту субкультуру и во многом определило некоторые ее характерные особенности. Первые скейтеры ни о каком панке и не подозревали, что не удивительно, тогда (где-то в середине 60-х) его еще попросту не было. Уставшие от кувыркания на волнах серферы спокойно, бороздили асфальтовые просторы на неуклюжих скейтбордах и слушали спокойную и занудную музыку, нечто вроде психоделического буги с элементами хард-рока.
Впрочем, вы можете это и сами увидеть в фильме "Короли Догтауна" :)
И сегодня находятся оригиналы, исполняющие подобную музыку (FU MANCHU). В таком же жанре играл коллектив под названием SKOUNDRELZ, в котором принимал участие известный скейтер 70-х Tony Alva.

В течении последующих десяти лет сильно меняется катание. Оно становится более агрессивным и динамичным. Скейтеры осваивают бетонные бассейны и заброшенные дренажные трубы, строятся первые скейтпарки. Спокойное и размеренное катание по ровным асфальтовым поверхностям сменяется модой на преодоление различных препятствий и исполнение невиданных и невероятно сложных, по тем временам, трюков. В общем, скейтбординг перестает быть серфингом на суше и обретает собственное лицо.

Скейтбординг никак не вписывался в рамки привычных представлений о спортивной активности, в связи с этим в США да и в других странах власти долгое время приравнивали его к уличному хулиганству.
В большинстве американских Штатов до сих пор существуют законы, разрешающие катание только в строго определенных местах и запрещающие скейтерам появляться на улицах без шлемов и специальной защиты. Кроме того, скейтерам вменяется в вину порча государственной собственности (перила, заборы, покрытия), нарушение правил дорожного движения.
Подобная политика властей быстро приводит к тому, что скейтбординг окончательно уходит в подполье. Здесь и происходит его встреча с панк-роком. Обе формы самовыражения были в то время невероятно близки друг другу. И то и другое в то время можно быпо расценивать как бунт против системы ценностей, которая навязывалась обществом, как бегство от иерархии, законов и контроля со стороны школы и родителей. Быть панком и кататься на скейте значило громко и искренне сказать «Fuck Off» всем, кто мешал жить, стоял на пути, пытался контролировать.

Работа Энди Хоуэлла
Для бунтующих тинейджеров скейтбординг выглядел намного привлекательнее, чем, например бейсбол или баскетбол, которые чаще всего ассоциировались с ненавистным школьным спортзалом. Он был чем-то близким, так как отвергался обществом и стоял вне закона, чем-то настоящим. Что не покупается и не продается.
Начинается активное взаимопроникновение скейтбординга и панк-рока. Этому во многом способствовал культовый скейтбордический журнал THRASHER, всегда пропагандировавший независимую панк-музыку. В конце 70-х, первой половине 80-х скейтеры были панками, а панки катались на скейтах.
Большинство тогдашних американских панк-коллективов занимались тем, что используя невиданные по тем временам скорости, жесткое звучание и остро-социальные тексты вливали свежую кровь в дряхлеющее от sex, drugs & госk’n’гоll’ной активности тело панк-рока. В скейт-панк среде их музыка встречается на ура. Все эти группы впоследствии будут названы родоначальниками хардкора, однако в то время слово hardcore использовалось в основном как прилагательное в словосочетании hardcore punk. Скейтеры создают свои панк-группы, для которых выбираются соответствующие названия типа WHEEL или BONELESS ONES. Одной из самых известных скейтерских групп были бесследно и загадочно исчезнувшие в конце 80-х DRUNK INJUNS.

В то же время многие панк-музыканты катаются на скейтбордах. Например, в 79-ом году lan McKaye (MINOR THREAT, EMBRACE, FUGAZI, DISCHORD records) был известен главным образом как скейтер, в то время как о его музыкальной деятельности знали лишь немногие.
Из недр скейт-панка 80-х вышли SUICIDAL TENDENCIES, позже обратившиеся к неинтересному кроссоверу, и Operation Ivy, вокалист которых Jesse был неразлучен со своим скейтбордом, и группы TSOL, AGENT ORANGE, BIG BOYS, CIRCLE JERKS, POISON 13, JERRY’S KIDS участники которых также катались на досках.
Появляются первые скейт-видео, на которых, в качестве музыкального сопровождения звучит панк-музыка (TSOL, ADOLESCENTS, AGENT ORANGE, DESCENDENTS, CIRCLE JERKS, BIG BOYS, MISFITS).
В это же время начинает свою безумную деятельность Duane Peters (вокалист US BOMBS и основатель BEER CITY records), человек, благодаря которому, по мнению THRASHER skateboard magazine «панк-рок и скейтбординг образовали прочный союз». Был признан лучшим скейтером 81-го года опять таки по рейтингу журнала THRASHER. Еще один знаменитый скейтер 80-x~Steve Caballero (лучший скейтер 84-го) принимал участие в проекте под название FACTION, известному главным образом благодаря хиту «Skate & Destroy». Позже, в середине 90-х он играл на гитаре в поп-панк группе SODA.
Настоящими ветеранами скейт-панк движения можно назвать группы JFA, STALAG 13, ILL REPUTE и FYP. Начав свою деятельность (как музыкальную, так и скейтбордическую) в середине 80-х, они не останавливаются до сих пор. Немаловажную роль в сближении панк-рока и скейтбординга сыграло и развивающееся стрэйт эдж-движение.
Значительную часть аудитории таких групп как BAD RELIGION, DESCENDENTS, RKL, NOFX, RANCID, PENNYWISE, NO USE FOR A NAME, STRUNG OUT, LAGWAGON составляют скейтеры, музыка этих коллективов звучит на скейт-видео.
Катание на доске удачно вписывалось в доктрину свободного от наркотиков и алкоголя образа жизни. Доподлинно известно, что катанием на скейтбордах увлекались участники таких sXE хардкор коллективов как TOKEN ENTRY, NO FOR AN ANSWER, UNIFORM CHOICE, THE 411, BLACK TRAIN JACK и UNDERDOG.