
CAFE SPOT MAVERICK
Штаб и Коворкинг Студии TransTrance_Art
(дополненная реальность в творчестве и жизни)

Экосистема экстрима, творчества и личностного роста
Мы не утешаем, мы ведём к росту Личности
Экологическое строительство, экорайоны и умные дома
Начнём с того, что первые проекты в области экологического строительства появились в 1970-е годы 20 столетия. Неудивительно, - это было продолжением глобальной духовной революции человечества, которая произошла в 1960-х годах, и потрясла основы пластов целых незыблемых столетий прежнего мира. Глобальные теоретики постиндустриального мира, - Адорно, Кастельс, Маклюэн, Бодрийяр, - называют именно 1960-е началом того кардинального переустройства мира, свидетелями чего мы являемся сегодня. В 1970-х нефтяной кризис и высокие цены на энергию дали ещё одни важный толчок энтузиастам, чтобы они начали экспериментировать с энергоэффективными домами и альтернативными источниками энергии: от автономных генераторов, которые работали от солнечных батарей, до генераторов энергии через ветряные мельницы, полями которых до сих пор можно любоваться в Голландии, Шотландии или Скандинавии. Появился и спрос на работы Николы Теслы, который еще в 1911 году разработал генераторы, которые могут брать энергию из грозовых туч, и популярность этого учёного, отражённая в фильмах и книгах, стала возрастать в среде и «зелёных», и рождающегося тогда «креативного класса», кардинально меняя мировоззрение Стива Джобса и многих других пассионариев. Всё это привело к тому, - и мы часто упускаем из вида этот факт, - что уже сегодня в мире насчитывается около 20 000 «пассивных домов», которые потребляют минимальное количество взятой извне энергии. Только в последнее десятилетие в Европе возникли целые экорайоны, перерастающие в экогорода, даже не говоря о 1960-1970-х. Знаем ли мы об этом или консьюмеризм и суета, в сущности, закрывают этот простой факт от нашего сознания? Рассмотрим некоторые из них.
Экорайон по-шведски
В 1993 году Шведское правительство утвердило «Закон об экоциклах», определивший начало новой фазы по охране окружающей среды, введению «безотходного образа жизни». В Законе говорится о необходимости «учиться у природы и менять проектную идеологию от линейной к экоцикличной». По представлению шведских специалистов экогород – это социально-техническая система с локальной переработкой мусора, канализации, безотходных технологий для тепло- и водоснабжения, энергоснабжения, использования солнечной энергии.
В районе Западная Бухта шведского города Мальме когда-то была крупнейшая в Европе судоверфь, закрывшаяся в начале 1990-х. Тогда это был город с 20-процентной безработицей, 10-процентным бюджетным дефицитом и огромным индустриальным пустырем на месте градообразующего предприятия.
И тогда немецкий энергетический гигант E.ON в 2001 году построил в Мальме градообразующий экорайон из экодомов Bo01: жилые дома разных стилей и размеров, спроектированные 40 архитекторами, радуют глаз. Суть Bo01 заключается в незаметных технических решениях, например в окнах с тройными стеклами и более эффективным утеплением стен. На чердаке вентиляционная труба, выводящая теплый воздух из квартиры, змейкой обвивает и таким образом нагревает трубу, в которую засасывается свежий холодный воздух с улицы. Это позволяет резко сократить расходы на отопление, которое обеспечивает районная теплоцентраль. Она работает на энергии, вырабатываемой ветряками, вынесенными в открытое море. Все излишки горячей воды, производимые летом, закачиваются в естественные подземные полости в известняках, на которых стоит город Мальме, и там ждут, вследствие этого, тёплой зимы.
Перепланирование города ведётся по районам. Одним из первых выделили западный район города, в котором располагается порт и корабельные доки. Эта часть города должна полностью обеспечивать свои потребности в энергетике за счёт возобновляемых источников. Благодаря новым схемам транспортировки, снизившим зависимость порта от автоперевозок его энергозатраты невероятно низки.
Это только первая часть 20-летнего плана по созданию «города будущего» с населением 300 тысяч жителей.
Malmo, Malme и Bo01

Describe your image here


Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here
Где же родился «пассивный дом»? Пассивный Дом и Фрайбург
В настоящее время растут цены на энергоносители и, как следствие, растет цена на электричество и тепло. Снижения потребления энергии в первую очередь можно добиться за счет уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света.
С этой точки зрения, очень известным экопоселением Европы считается район Вобан (Vauban) в немецком Фрайбурге. Его появление в Фрайбурге вполне закономерно: именно здесь в 1977 году был основан Институт прикладной экологии. А в 1996 году в Дармштадте инженер Вольфганг Файст создал Институт пассивных домов. (Подробнее о технологии «пассивного», «умного» и «экодома» в Приложении 1 данного Исследования). Основная часть района Вобан — это сотня домов, построенных по стандартам сверхнизкого потребления энергии (стандарт Passivhaus, «Пассивный дом»).
Новый район возведен на месте бывшей французской военной базы. Когда французы еще только паковали вещи, по территории уже ходила инициативная группа, озабоченная проблемой доступного жилья для студентов. Она переросла в общественное движение «Форум Вобан», которое вдохновило власти города на создание образцового экорайона в тесном сотрудничестве с его будущими жителями. Стройка была завершена в 2000 году. Однако проект продолжается и сейчас: поставлена задача, чтобы к 2040 году район полностью обеспечивал себя солнечной энергией.
Сегодня страна лидирует по разработкам в этой области: в Германии и соседней Австрии за десять лет построено уже более 15 000 таких зданий.
Пассивный дом, энергоэффективный дом или экодом — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление — в среднем около 10 % от удельной энергии на единицу объема, потребляемой большинством современных зданий. В большинстве цивилизованных стран существуют собственные требования к стандарту пассивного дома.
В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Эти здания-термосы настолько хорошо утеплены, что для их обогрева не требуется отопительных систем. По сути, они могут отапливаться за счет солнечной энергии, попадающей через окна, а также энергии, выделяемой людьми и электроприборами. При необходимости дополнительного «активного» обогрева, желательным является использование альтернативных источников энергии. Горячее водоснабжение также может осуществляется за счет установок возобновляемой энергии: тепловых насосов или солнечных водонагревателей. Решать проблему кондиционирования здания также предполагается за счет соответствующего архитектурного решения, а в случае необходимости дополнительного охлаждения — за счет альтернативных источников энергии, например, геотермального теплового насоса.
Сегодня в Вобане проживают 4800 жителей. Утопающий в зелени Вобан кажется уютно-средневековым: тишина здесь лишь изредка нарушается трамваем, скользящим по покрытым газонной травой путям, ведь здесь реализована необычная транспортная схема. Экогород изначально и задумывался как район без автомобилей. Находясь в Вобане, никогда не скажешь, что это самый густонаселенный район Фрайбурга. От каждого дома здесь — не более пары минут ходьбы до трамвайной остановки.
И если с центром Фрайбурга его связали трамваем, то внутри района созданы все условия для того, чтобы люди отказались от личного автотранспорта. Часть улиц — пешеходные, часть не имеет парковочных мест для машин. Жители района, у которых нет своего автомобиля, могут арендовать муниципальные машины. Если жителю района нужно отправиться в дальнюю поездку или за покупками, он бронирует себе машину по интернету и получает пароль, с помощью которого можно разблокировать ее на стоянке. В результате такой целенаправленной политики количество автовладельцев в районе постоянно уменьшается – на сегодняшний день 70% семей добровольно отказались от личного автотранспорта. Внутри Вобана жители передвигаются в основном пешком или на велосипеде.
В дополнение ко всему, что есть в шведском Мальме, в немецких домах стоит когенератор, который одновременно вырабатывает тепло и электричество, сжигая природный материал, собираемый при очистке парков Фрайбурга. В районе есть еще и большой центральный когенератор, работающий на том же материале. Но когенераторы и солнечные батареи многих домов Вобана вырабатывают больше энергии, чем нужно для собственного потребления, поэтому они продают излишки энергии оператору электрических сетей. В целом типовой энергоэффективный дом в Вобане производит в полтора раза больше энергии, чем потребляет.
В планах городских властей — к 2045 году перевести весь город на экотехнологии и выстроить такую систему, чтобы Фрайбург полностью вырабатывал всю необходимую энергию, ничего не получая извне.
Что же, как видим, превращение мира в глобальную экологическую деревню из разрозненных городов, которые, как сказано в книге Роберта Гилмана «Экодеревни и устойчивые поселения» , - «Отравляют нас сладким ядом и в большинстве своём ничего не производят, а только истощают экономику, опасные города, в которых запас продовольствия ограничивается двумя-тремя неделями, что ставит население под удар в случае любых форс-мажорных обстоятельств, - подготавливают неизбежное падение современной цивилизации, превращая её в антиутопию», - принесёт миру значимую информационную перелинковку, и, используя человеческую общность как Экзокортекс, - то есть экосистему личностей, коворкингов, экопарков и технополисов, - изменит до неузнаваемости человека как вид, изменит отношения человека с человеком и с природой, с планетой, что продлит существование и человека, и окружающего мира.
Проблема как человека, так и его среды обитания, - в разорванном ритме, в несоответствии самого человека, его социальных групп, - на всех уровнях, от семьи до государства, - переменам, маленьким и большим, но всегда глобально меняющим все привычные идеи, представления, традиции в эпоху смены парадигм и социально-экономических формаций. Информационное общество изменило не только экономику, он изменило так же и образ жизни как отдельного человека, так и города.
Поэтому новая экологическая парадигма созданных для жизни, а не выживания, городов, как и новый избирательный подход к спорту в его экстремальных видах, возможно, через определённое количество поколений приведут к новому витку эволюции Человека Разумного и не разрушат, - как это происходит сегодня в силу резкого скачка новой революции высоких технологий, - а воссоздадут связь между разными поколениями в наиболее оптимальных и адекватных пропорциях.

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here
Пассивный Дом и Фрайбург
Финские дома
В Финляндии также растет популярность экорайонов, использующих автономные и экологически чистые источники энергии, а также практичные и «дышащие» строительные материалы.
Район Эко-Виикки (Eco-Viikki) — это новый университетский кампус и исследовательский центр биотехнологий Технологического университета в пригороде Хельсинки.
Помимо экоцикличной технологии этот экорайон становится прообразом Коворкинга-Экзокортекса - Технопарка – Города Будущего, ведь кроме экотехнологий орагнизации окружающего пространства Район Эко-Виикки (Eco-Viikki) – синтез кампуса и научного центра. Именно эти составляющие плюс экологичность проекта города или района становятся в наши дни основными характеристиками Технополиса.
А история Эко-Виикки такова: в 1999 году было принято решение использовать эту площадку как полигон для отработки экотехнологий.
Власти Хельсинки и министерство окружающей среды Финляндии провели ряд конкурсов на градостроительную и архитектурную концепцию. В процессе исследований и конкурсов были сформулированы экологические критерии для возводимых на участке зданий, получившие сокращенное название PIMWAG. Эти критерии касались не только энергоэффективности, они охватывали широкий спектр вопросов: применение экологически чистых строительных материалов, сведение к минимуму количества отходов, повторное использование воды и альтернативные технологии, которые дают в дома тепло, на чём мы подробнее будем постоянно останавливаться в данном Исследовании.
На основе этих критериев для проекта были разработаны собственные экологические стандарты — определены усредненные показатели и разработана система оценки, когда по каждому из критериев зданию начислялось определенное количество баллов.
Реализация и финансирование проекта велись с участием государства в рамках правительственных экопрограмм.
В итоге было получено разрешение на застройку территории площадью 23 га в виде 14 оригинальных кварталов, каждый со своим типом зданий. Часть района представляет собой трех- и четырехэтажные дома с квартирами. Другая часть — это двухэтажные блокированные дома.
Поскольку проект связан с научно-техническим центром экотехнологий, около каждого дома предусмотрены участки площадью 5–10 соток под сады и огороды.
Обязательные элементы каждого дома — остекленные балконы, водосберегающая сантехника, системы для сбора дождевой воды.
За счет них зимой дома освещаются и частично даже нагреваются. По условиям конкурсов нужно было построить несколько экспериментальных жилых и общественных зданий. Эксперименты были связаны с использованием натуральных материалов (в частности, соломы) и накопителей энергии. Район частично вырабатывает энергию сам: общая площадь солнечных батарей превышает 1400 кв. м. Солнечные батареи распределены по крышам, есть отдельные солнечные станции. При этом район присоединен к центральной тепловой сети Хельсинки.
Район Эко-Виикки (Eco-Viikki) – синтез кампуса и научного центра

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here

Describe your image here